Денситометрия позвоночника
Боли в позвоночнике различной локализации, степени выраженности и разного характера являются довольно частыми. Их обнаруживают едва ли не у каждого второго пациента при детальном расспросе.
Одной из причин постоянных болей, которые, как правило, носят нарастающий характер, является такое явление как остеопороз. Уменьшение плотности костной ткани вследствие выведения кальция может быть следствием гормональных нарушений, витаминной недостаточности, возрастных изменений, проблем с желудочно-кишечным трактом, наследственной предрасположенности и других причин.
Ввиду довольно большого количества причин, которые могут вызвать остеопороз, это заболевание оказывается куда более частым, чем врачи могли предполагать. К сожалению, до появления денситометрии единственным способом диагностировать остеопороз оставалось рентгенологическое исследование, которое, однако, дает возможность только косвенно оценивать как наличие болезни, так и степень ее выраженности.
Денситометрия позвоночника предоставляет врачам куда большие возможности, поскольку при помощи этого обследования удается не только определить остеопороз, но и оценить степень его выраженности, а также контролировать эффективность лечения, выполняя повторные обследования в ходе терапии, которая, как правило, оказывается достаточно длительной.
Как выполняется денситометрия осевого скелета
На сегодняшний день денситометрия осевого скелета может выполнять на самых разных аппаратах и с использованием различных методик. Наиболее распространенными методами диагностики снижения плотности костной ткани и остеопороза являются рентгеновская и ультразвуковая денситометрия. Они отличаются принципами проведения диагностики плотности костной ткани и областями исследования.
Процедура денситометрии абсолютно безболезненная и быстрая, она не доставляет никаких неприятных ощущений и не связана с физическими или психологическими неудобствами. Но вот цена денситометрии не всегда оказывается доступной. Как диагностика, так и лечение остеопороза, в том числе сопровождающегося симптомами со стороны позвоночного столба, оказываются довольно дорогостоящими. Но в случае, если проявления болезни вызваны именно снижением плотности костной ткани – это единственный способ избавить от боли и не допустить развития осложнений, в том числе, компрессионного перелома позвоночника.
Денситометрия поясничного отдела позвоночника и шейки бедра
Чаще других выполняется именно денситометрия поясничного отдела позвоночника, поскольку болевой синдрома наблюдается, как правило, именно в этом отделе. Его причиной может быть радикулит, межпозвоночная грыжа и другие заболевания, но нельзя исключать и наличие остеопороза, поэтому практически всем пациентам показано проведение денситометрии поясничного отдела.
Также довольно часто используют сочетание денситометрии поясничного отдела и шейки бедра, поскольку при обнаружении остеопороза в позвонках вполне вероятно, что он будет иметь место и в шейке бедра, а именно это место бедренной кости чаще всего подвержено переломам. Поэтому проводят обследование с целью определить состояние шейки бедра, и в дальнейшем отслеживать эффективность проводимой терапии по изменениям плотности кости в этой анатомической структуре.