Диагностика остеопороза

Диагностика остеопороза обычно основывается на комплексной оценке жалоб пациента, истории развития заболевания, его клинических проявлений и инструментально лабораторной диагностики — денситометрии.

В настоящее время наиболее часто используются такие методы диагностики остеопороза, как

  • определение биохимических показателей обмена веществ в костной ткани (их еще называют маркерами метаболизма костной ткани),
  • рентгеновская денситометрия (наиболее часто при этом определяют минерализацию поясничного отдела позвоночника, верхнего (проксимального) отдела бедренной кости нижнего (дистального) отдела костей предплечья — лучезапястный сустав, пяточной кости)
  • ультразвуковая денситометрия (при этом наиболее часто исследуется пяточные кости, кости предплечья, фаланги пальцев, а в стоматологической практике – нижняя челюсть).

Эти методы имеют свои пределы точности, но при этом рентгенологический метод исследования, хотя и является очень точным, имеет ряд значимых противопоказаний, связанных с использованием рентгеновского излучения, небезвредного для организма, что ограничивает его частое использование для раннего выявления и динамического контроля состояния костной ткани пациента. Кроме того, для его проведения необходимо наличие громоздкой дорогостоящей аппаратуры, что не под силу каждому лечебному учреждению.

Биохимический метод исследования сыворотки крови (определение содержания кальцитонина, ионизированного кальция, остеокальцина – показателя, отражающего скорость формирования новой костной ткани, В-кросслапса – маркера разрушения костной ткани и т.д.), безусловно, имеет большое диагностическое значение, но лишь в комплексе с данными других исследований, поэтому самостоятельно обычно не используется.

Метод ультразвуковой остеоденситометрии в настоящее время является наиболее доступным. Поэтому остановимся на нем более подробно.

Диагностика остеопороза

Ультразвуковая денситометрия или эходенситометрия – метод оценки плотности костной ткани с помощью ультразвука. Для этого метода характерна высокая чувствительность к изменениям плотности костей, поэтому он эффективен при диагностике начальных признаков остеопороза, когда потеря костной плотности еще не превышает 3-4% , в то время как при обычном рентгенологическом исследовании остеопороз диагностируется при нарушении минерализации костей в 25-30%).

В основе денситометрии лежит определение скорости распространения ультразвуковой волны при прохождении тканей различной плотности: чем более плотна ткань, тем выше скорость ее прохождения. Поэтому скорость прохождения ультразвука через плотную, хорошо минерализированную кость выше, чем через кость пониженной плотности с явлениями остеопороза.

Все эти данные улавливаются специальным датчиком, преобразовывают (кодируются) компьютерной системой сканера и выводятся на экран дисплея, а также могут быть записаны на информационный носитель (бумажный, CD /DVD и т.п.) и быть доступны для интерпретации специалистом.

Важнейшими достоинствами денсиотометрии являются сочетание его высокой информативности с абсолютной безвредностью для организма, простотой проведения процедуры, ее доступностью и относительно небольшой стоимостью по сравнению с такими методами, как МРТ (магнитно-резонансная томография), КТГ (компьютерная томография) и другие.

Кроме того, для прохождения ультразвуковой денситометрии не требуется специальной подготовки пациента, она безболезненна и не имеет противопоказаний. Длительность одного исследования в среднем составляет 7- 10 минут.

Все это позволяет широко использовать ультразвуковую денситометрию не только для первичной диагностики состояния минерализации костной системы и риска возникновения переломов, но и для оценки эффективности проводимой терапии остеопороза и ее коррекции. Кроме того этот метод широко используется в скрининг-исследованиях для выявления риска развития остеопороза. А поскольку он абсолютно безвреден, его может пройти любой желающий без направления врача.

Основными показаниями для проведения денситометрии служат заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением минерализации костной ткани. Поэтому рекомендуется регулярно проходить денситометрию:

  • Женщинам в возрасте старше 40 лет и мужчинам старше 60 лет.
  • Женщинам, имеющим частые беременности, заканчивающиеся родами, а также длительно (более 9 месяцев) кормящим грудью.
  • При ранней менопауза до 45 лет (в том числе хирургической).
  • Пациентам с нарушением работы паращитовидных желез.
  • Пациентам с переломами при минимальных травмах (особенно если прошло менее 5 лет после предыдущего перелома).
  • Больным, принимающие препараты снижающие плотность костной ткани (кортикостероидные препараты, мочегонные, контрацептивы, противосудорожные препараты, транквилизаторы и психотропные препараты и т.д.)
  • Для контроля за приемом препаратов, содержащий кальций, а также при комплексном медикаментозном лечении остеопороза.

Пациентам с такими факторами риска развития остеопороза, как:

  • отягощенная наследственность,
  • пониженный вес (менее 57кг),
  • пониженный уровень половых гормонов (особенно эстрогенная недостаточность),
  • склонность к падениям (по различным причинам),
  • гиподинамия (в т.ч. постельный режим более двух месяцев, пользование инвалидным креслом и другими вспомогательными средствами передвижения, иммобилизация),
  • длительное пребывание в состоянии невесомости,
  • несбалансированное питание (малое содержание в пище кальция, витамина Д, употребление большого количества напитков с кофеином), соблюдение различных разгрузочных диет, лечебное голодание и т.п.),
  • курение и злоупотребление алкоголем (в пересчете на 16г спирта),
  • неадекватные (изнуряющие) нагрузки, профессиональная вредность,
  • ассоциация различных заболеваний с риском развития остеопороза.

Диагностика остеопороза

В отличие от предыдущего поколения денситометров, которые были предназначены лишь для определения плотности костной ткани на пяточной кости, аппарат Omnisence7000 способен исследовать различные кости скелета, запоминая данные каждого обследуемого пациента. Это дает возможность мониторинга эффективности лечения.

С профилактической целью целесообразно проходить денситометрическое обследование один раз в два года. Если при измерении выявляется высокая скорость костных потерь (3-5% или более), то необходимо начинать активную профилактику остеопороза даже при отсутствии выраженных отклонений от нормы по результатам денситометрии.