Эпидемия остеопороза

Молчаливая эпидемия остеопороза продолжается!

В настоящее время остеопороз, по мнению специалистов ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), является чрезвычайно распространенным заболеванием, занимающим четвертое место  по заболеваемости и причинам смертности после инфаркта миокарда, злокачественных новообразований и внезапной смерти.

При этом многие врачи называют остеопороз «молчаливой скрытой эпидемией», что связано с его длительным бессимптомным течением: ведь многие пациенты узнают о нем только после произошедшего у них перелома. Отмечается выраженная тенденция к к росту заболеваемости остеопорозом, что во многом связано с увеличением продолжительности жизни, старением населения развитых стран.

В то же время отмечается  появление остеопороза у молодых людей в 25-30 летнем возрасте. Причина этого кроется, по мнению многих врачей, в малоподвижном образе жизни (ведь уже с 5-7 лет многие современные дети подолгу сидят, наклонив голову при играх, чтении, у компьютера и т.д), особенностях питания, изменении образа жизни и т.д.

Определенную роль в «омоложение» остеопороза внесло широкое использование юными женщинами пероральных контрацептивов, влияющих на их гормональный фон. Кроме того, было установлено, что частые беременности (заканчивающиеся родами) и длительное кормление ребенка (более 9 месяцев) тоже ведет к появлению раннего остеопороза.

В настоящее время у россиян, старше 50-летнего возраста и проживающих в городе, как минимум один перелом встречается  у 24% женщин и 13% мужчин. А, как известно, наиболее тяжёлыми в медико-социальном плане являются  именно переломы шейки бедренной кости. При этом смертность в тече­ние первого года после перелома бедра составляет 31-35%, а из выживших около 70% нуждаются в постоянном уходе даже после двух лет с момента перелома.