Лечение остеопороза
Лечение остеопороза сложно, длительно и не всегда бывает достаточно эффективно, оно должно быть многофакторным и регулярным. Если в основе остеопороза лежит гормональная перестройка – по назначению врача проводят заместительную гормональную терапию.
Также рекомендуется прием препаратов кальция в сочетании с витамином Д, но следует помнить, что переизбыток кальция в организме чреват многими негативными последствиями, поэтому, прежде чем начинать систематически их использовать, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Ведь если остеопороз был выявлен в начальной стадии развития, то может быть достаточно употребления пищи, богатой кальцием и витамином Д, занятий ЛФК, физиотерапевтических процедур, без дополнительного приема лекарственных препаратов.
Медикаментозное лечение остеопороза назначается только врачом после проведения соответствующего клинико-лабораторного исследования и установления причин развития остеопороза. Также в течение всего курса проводимой терапии необходимо посещать врача, который следит за эффективностью проводимого лечения, и в случае необходимости может внести в лечение коррективы.
Обычно для лечения остеопороза используют несколько групп лекарственных средств:
- это препараты, замедляющие костную резорбцию (рассасывание кости): бисфосфонаты, кальцитонины, селективные модуляторы эстрогенных рецепторов, эстрогены и другие;
- это препараты, преимущественно усиливающие костеобразование: паратиреоидный гормон, фториды, анаболики, андрогены и другие;
- это средства, оказывающие многостороннее воздействие на костную ткань: витамин Д и его активные метаболиты, соли стронция, оссеин-гидроксиапатит и другие.
Стоит помнить, что самолечение недопустимо! Тот или иной препарат может назначить только лечащий врач, в соответствии со степенью плотности костной ткани и наличия сопутствующих заболеваний.