Что такое остеопороз

Так что же такое «остеопороз»?

Остеопороз – это общее (системное) заболевание скелета, в основе которого лежит нарушение минерального обмена, ведущее к уменьшению массы костной ткани, снижению ее прочности и повышенному риску возникновения переломов.

Костная ткань служит не только для опоры и защиты тканей и органов тела человека, но и еще активно участвует в минеральном обмене всего организма, реагируя на все изменения, происходящие в нем самом и во внешней среде. Это связано с тем, что у взрослого человека количество  минеральных  веществ составляет около 70 % веса кости (в основном это фосфат и карбоната кальция, в меньшей степени – фторид и хлорида кальция, а также другие неорганические соединения), а остальные 30% составляет органическое вещество оссеин,  содержащее коллагеновые волокна и соли кальция, а также костные клетки (остеоциты, остеобласты и остеокласты).

Благодаря такому составу костного вещества кость человека чрезвычайно прочна (в основном за счет соединений кальция) и в то же время упруга (благодаря органическому компоненту). Поэтому даже небольшая потеря кальция организмом сказывается на прочности костей.

В норме в организме взрослого человека отмечается равновесие между процессом образования костной ткани и процессом ее разрушения, благодаря этому происходит ее постоянное обновление в течение всей жизни.

При остеопорозе отмечается уменьшение массы костной ткани в организме человека.

Это происходит тремя путями:

  • путем снижения интенсивность образования костной ткани в сочетании с прежними темпами ее разрушения;
  • путем повышения интенсивности разрушения костной ткани при обычном темпе ее образования;
  • путем снижения интенсивности образования костной ткани при увеличение темпа ее разрушения.

Остеопороз

Постепенная возрастная трансформация костной ткани

После полного формирования скелета кости теряют 0,5-1% своей массы в каждый последующий год. При этом мужчины, начиная с 50 лет, могут терять костную ткань в среднем до 1,5 % в год, а женщины, начиная с 35 лет — до 4 %. Как правило, к 85 годам масса костной ткани может достигать 1/2 от той, которая была в молодости.

При этом объем костей уменьшается незначительно, но внутреннее структура костей становится менее плотной (более «ажурной»), что ведет к значительному снижению ее прочности и возникновению переломов.

Остеопороз