Симптомы остеопороза

Основные проявления остеопороза

Как правило, в начале развития остеопороза уменьшение плотности костной ткани не вызывает у пациента болевых ощущений. Поэтому часто первым значимым для пациента проявлением остеопороза является появление перелома при минимальной и даже незначительной, на первый взгляд, травме: при подъеме тяжестей, перестановке дома мебели, тряской езде ит.д. При этом наиболее частой локализацией переломов являются:

  • грудные и поясничные позвонки;
  • проксимальный отдел бедренной кости (перелом шейки бедра);
  • дистальный отдел лучевой кости (перелом лучевой кости в типичном месте – в области лучезапястного сустава).

Первыми симптомами остеопороза могут быть:

  • снижение роста;
  • кифотическая деформация грудной клетки (грубое нарушение осанки), которая с возрастом увеличивается;
  • сближение нижних отделов грудной клетки (реберных дуг) с гребнями подвздошных костей;
  • появление болей в спине разной интенсивности: от очень сильных и локализованных, до ощущений разлитого дискомфорта без четкой локализации и выстояние остистого отростка;
  • начинают прогрессировать проявления остеохондроза, спондилеза и спондилартроза.

При переломе шейки бедренной кости даже при консолидации перелома часто отмечается укорочение длины конечности, нередко сопровождающееся с деформирующим артрозом в суставах нижних конечностей.

Кроме того, у пациентов с остеопорозом более часто, чем у других, при падениях особенно в зимний период встречаются переломы ребер, лодыжек (голеностопные суставы), костей стоп и кистей рук.

В силу того, что остеопороз — системное заболевание (то есть в той или иной степени проявляется во всех костях) пациенты с остеопорозом — нередкие посетители стоматологических клиник: из-за потери плотности костной ткани челюстей зубы расшатываются, развивается пародонтоз, иногда зубы выпадают, а протезирование на этом фоне становится затруднительным.

У многих пациентов появляются изменения психоэмоционального фона, отмечается раздражительность, депрессивная настроенность, нарушение сна, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.